Выкидыш, или Дневник одной беременности

Две недели. 

Сегодня сделала тест – две полосочки. Чудесно! Всё идёт по плану. 

Четыре недели. 

Чувствую себя отлично. Туалет, друг мой, теперь мы с тобой стали так близки. Я бы и без теста догадалась о том, что беременна. Главное – позитивный настрой и фолиевая кислота. 

Пять недель. 

Врач сказал, что всё хорошо – как по книжке. «Красивая беременность», - малыш, слышал? Тебя похвалили. 

Шестая неделя. 

Надо с мужем еще раз обсудить имя. В этот раз я буду убедительней. 

Восьмая неделя. День первый. 

Сходила в туалет, что-то не так. Этого не должно быть. Хотя и слышала, что менструация при беременности – явление нередкое. Записалась к врачу. Чувствую себя хорошо.

Восьмая неделя. День второй. 

Что-то не так. Чувствую себя отлично, но внутри всё дрожит. Что-то не так. Врач говорит, что всё хорошо, что это бывает. Нужно успокоиться. Верить в хорошее и успокоиться – малыш же всё чувствует и тоже начнёт волноваться. Буду лежать, верить в хорошее и пить Дюфастон. 

Восьмая неделя. День третий. 

А этот Дюфастон как вообще действует? Я должна что-то новое почувствовать? Что-то ничего особо не меняется. Верить в хорошее...Верить в... Вери.. Что тут хорошего? Господи...

Восьмая неделя. День четвёртый. 

Я ни во что не верю. Я ничего не чувствую. Всё кончено. 

Десятая неделя. 

Я чувствую. Я чувствую боль и злость. Никто, никто не сможет меня понять. Это моё, моя боль, моя потеря. А ведь у него уже было имя... Так что, ничего не было? Это всё?

Двадцать третья неделя. 

Живу дальше. Всё чувствую, верю. Живу дальше. Выкидыш... Слово то какое смешное вы-ки-дыш, придумали же. Похоже на на-топ-тыш...смешно...не смеётся только вот почему-то.

Выкидыш случается. Но говорить об этом не принято. Эта тема – табу. Есть в этом что-то постыдное, ущербное, обществом отвергаемое. Поэтому, если это случается, женщина остаётся с фактом один на один. 

Близкие поддержат. Но поддержка сводится к тому, чтобы поскорее перешагнуть через боль и жить дальше: «всё образуется», «всё пройдёт», «всё будет хорошо». 

А самое страшное – это осознание, что всё закончилось. То есть как? Вот я была беременна и всё? Это вот такой конец? Это что значит? А это вообще был ребёнок или не ребёнок? Это вообще что было такое?

Когда человек теряет близкого, у него есть спасительные ритуалы. Ритуалы помогают ему пережить утрату. Если у женщины происходит выкидыш, ей не на что опереться. Некого оплакать, не с кем проститься. Смириться с этим тяжело, потому что ещё вчера беременную женщину трудно убедить, что всё – ничего уже нет, успокойся. Внутри хаос – и гормональный, и эмоциональный.

Только время, только любовь, вера и надежда загладят шрам. Всё случается и всё проходит. Можно попытаться забыть, стереть, а потом через время память нет-нет да и зацепится за эту занозу, аж скукожишься. А можно запомнить, принять факт утраты живого существа, оплакать и проститься. 

В начало