Какая ты мама?

Взрослея, я примеряла на себе разные образы, и все никак не могла увидеть настоящую себя за этими многоликими масками. «Какой же я буду мамой?» – спрашивала часто себя.

В декрет я ушла с высокой должности – директора по развитию инвестиционной компании. Я не планировала долго засиживаться в декрете, не хотела выпадать из делового процесса и уже через три месяца после родов нашла няню и вернулась на работу в свободном графике. Но оказалось, что за эти несколько месяцев во мне очень много поменялось – мое эмоциональное состояние, моя чувствительность, мои приоритеты. Я сидела на совещании, как и прежде, но вместо меня присутствовала уже другая женщина, которой не нравилось то, что происходило. В это время моя грудь все больше наливалась молоком и я уже начинала волноваться не о работе, а о том, как быстрее доехать домой и покормить голодного ребенка (смесями мы не докармливали).

Несколько таких дней заставили меня кардинально пересмотреть взгляды на работающую маму, и я с чистой душой подписала декретный отпуск и полностью отошла от дел. С мега активной девушки я полноценно переключилась на свое материнство, проводя все свое время с ребенком. Когда малыш спал, я читала только о детях, поглощая знания и опыт других женщин. Увлеклась идеями естественного материнства, в социальных сетях вступила в группы слингомам и кормящих матерей. Это было время, когда мне захотелось с головой уйти в материнство, я решила отказаться от помощи няни и три месяца смотрела за ребенком сама.

Мне всегда было важно испробовать теорию на себе, и да, я могу переходить с одной крайности в другую…

Эти три месяца без няни для меня также стали наукой, показав, что внутренне я не готова к образу «домашней мамы». Я его нарисовала, но не стала более счастливой, воплотив в реальность. Я чувствовала, что мне не хватает времени на развитие, книги, йогу, мои увлечения, мое личное движение. Однообразие жизни с шестимесячным ребенком постепенно вводило меня в депрессию. И я начала снова искать свое место в моем материнстве… к счастью, решение пришло само – я снова забеременела. В связи с этим, мы вновь взяли няню и у меня появилось легальное время для себя.

Сейчас моему старшему сыну 3 года, а младшему – 1 год и 10 месяцев. Время идет, дети взрослеют, а я начинаю понимать, что поиск себя как матери никогда не прекращается. Сейчас я чувствую, что во мне одновременно живут две противоположные потребности – проводить время с детьми, чувствовать их, наблюдать за их взрослением, заниматься с ними и другая – в профессиональной реализации, в деловой активности, в развитии. Они конечно могут создавать внутренний конфликт, но могут и не создавать, если не отрицать в себя их существование, а находить хитрые способы удовлетворить каждую. Так ко мне пришла идея создания своего небольшого детского сада, где бы я могла быть рядом со своими детьми, а также реализовать себя, как менеджера, психолога и педагога.

И подумалось мне, что материнское счастье во многом зависит от того, насколько я могу быть честной с собой, своими настоящими желаниями, несмотря на красивые образы, нарисованные кем-то; а также быть смелой, чтобы отпускать эти образы, если они не мои или просто исчерпали себя.

А что нужно детям? Конечно, счастливая мама.