Про здоровый эгоизм

Дорогие мамы, особенно недавно родившие, подошли к зеркалам или просто подумали, насколько вы хорошо «дышите» каждый день. Сколько времени вы уделяете себе и развитию себя. Как давно вы красили себе ногти, как давно вы читали книгу, когда вы последний раз занимались пилатесом? Вы думали уже насчет отпуска, когда вы планируете вернуться в бассейн, когда вы ходили на свидание с мужем? Может, вам пора отмыть морковное пюре с парадной кофточки? Рано или поздно маленькая обезьянка сползет с вас, а вам останутся секущиеся волосенки, неласковый муж и пустота в голове.

Ребенок – это ваше все. Но это ваше все, в очень скором времени, соберет вещи, уйдет  и будет любить толстоватую Надю и ничего с этим нельзя будет сделать. Он уйдет вместе с вашим жизненным кислородным баллоном. Боюсь, что вас надолго не хватит.

Недавно, в одной передаче прозвучали размышления от девушки, что она якобы и хочет что-то поменять в жизни, и в институт хочет, и в другой город переехать, но не может, у нее же ведь ребенок. Она устала от своей жизни, торгует трусами и никогда не была в салоне красоты. Ребенку при этом уже лет шесть. Девушка создала вокруг себя ореол “я-же-матери” и образ жертвы, поставила крест на себе и подозреваю, что иногда винит именно дочь в своих неудачах.

Что я могу, как прорицательница Кассандра, здесь предположить насчет развития их отношений? Дочь через лет десять, будет брать у нее деньги на Мэйбелин, после школы тусоваться с друзьями, забивать на домашние дела и будет всем хамить, проявляя таким способом юношеский оппортунизм. Вроде бы, стандартная картина взросления человека и увеличения дистанции между родителем и ребенком. Только вот мать будет все та же. Все так же страдать, только теперь еще и от того, что дочь ее не любит. Она не будет понимать, отчего же она, положившая всю себя на алтарь дочери, ей не интересна.

Так вот, а сейчас самое время для финальной глубокой метафоры в виде цитаты из правил поведения на борту самолета: «При декомпрессии кислородные маски выпадут автоматически. Сначала наденьте маску на себя, а потом на ребенка».