Мам Кихот, или с чем бы сражался Дон Кихот, будь он мамой


1. «Бывалые»

Мне, наверное, повезло, но никто не пытался меня чему-то научить. Мама всегда лишь отвечала на конкретные вопросы, бабушка молча любовалась фотографиями младенчика, а подруги в один голос говорили: «Ага, и что ты собираешься делать?» Ну молодцы, что тут скажешь …))

2. Авторы

Сколько мудрых забавных «в тему» текстов я прочла. Но у литературных трудов есть один минус (во всяком случае, для меня) – что бы невероятно полезное там ни было написано, никогда – НИКОГДА – я не могу вспомнить, какой именно совет мне надо воплотить в конкретной ситуации: когда Даша отказывается кушать или требует одеть лёгкую куртку при -5 °C, или бьёт брата будильником размером с его голову.

Как-то я вычитала, что голос мамы развивает голосовые связки ребёночка. Даже, если он молчит. Пока Даша не научилась разговаривать, я регулярно пела ей разные песенки. На работе я выписывала слова, учила их по дороге домой, а дома недоумевала, почему так непросто уложить её спать… Всё выяснилось, когда Даша заговорила. В очередной раз, когда я затянула поставленным материнским приятным для детского слуха голосом «Ой ходить сон…» меня предостерегли «Мама, не пой!» и быстренько уснули…

Единственная книга, которая оставила след в моей жизни – это Сказочные Метафоры в работе детского психолога Юлии Анатольевны Алимовой. Конкретные сложные кейсы из личного опыта специалиста. Занятно, что когда я встретилась с автором в Харькове, Юлия заметила, что пришлось издать эту книгу, чтобы от неё отвязались во время аттестации.

3. Специалисты

Специалисты, они же врачи, – это мой любимый пункт. У дочки с рождения аллергия, и общение с врачами – «приятное» следствие нашей особенности.

Негативного опыта, как ни странно, не было, хотя… Воспользовалась я как-то советом подруги, и отправилась в ПАГ к очень уважаемой тёте, к которой очередь из вопиющих младенцев тянулась чуть ли не на улицу. Это был первый и единственный случай, когда от врача я ушла в слезах и с совершенно здоровым ребёнком на руках. Но о ней чуть ниже.

Врачи – создания уверенные в себе и в своём предмете. Наши педиатры в один голос трубили о прививках. Врач-гомеопат (ну куда без него) загадочно поджала губки, когда услышала, что Даша привита. Врачи-ортопеды вминали Даше позвоночник чуть ли не до стола, на котором она лежала при осмотре. Врач-остеопат колдовала с её тонким телом. Улавливаете моё настроение, да?!. )

Ну и наконец

4. Мистические посланники

Однажды на слёте психологов и другой эзотерики (здесь Ленка, я знаю, подведёт глаза к небу) в Харькове я познакомилась с притягательной и хорошо подкованной в маркетинге «богиней», которая сумела ординарные упражнения Кегеля превратить в целое философское течение, основать школу искусства любви и обзавестись множеством фанатичных и платежеспособных поклонниц. Я впервые столкнулась с таким подходом к беременности и материнству – как к чему-то сакральному, чудесному и требующему многих условностей, типа подсушенных лягушачьих шкурок, соединения с «кругом силы» и орошения арома-маслами в разных пропорциях.

Тем не менее, одну ценную вещь из этого общения я вынесла: процесс родов идентичен процессу дефекации. Да, согласна, звучит так себе. Но, думаю, рожавшие согласятся с тем, что совет бесценен.

Завершая мой краткий обзор, замечу, что каждый оракул пытается завладеть нашим вниманием. Для него важно донести свою точку зрения. Но мне то важно разобраться. И мне важно, чтобы моему ребёнку было ХОРОШО!

Самое неприятное, когда оракулы заочно вступают в конфронтацию. Так, вышеупомянутый специалист из ПАГа, когда узнала, что я еще не даю Даше конфеты в 2 годика, окатила меня взглядом как бы говорящим «Убииийца…» и взяла с меня слово, что с того дня Даша будет регулярно лопать Шалену бджілку, Сливку Ленивку и Коровку. А через время в гостях у одной очень уверенной в себе молодой мамочки я получила ещё одну порцию презрения, только уже с противоположным вектором: «Аааа, ну если ты хочешь угробить поджелудочную железу своего ребёнка…»

В качестве резюме скажу: «Как трудно, как же всё-таки непросто – быть мамой»! ))