Я и моя коллега по работе заболели и вызвали врача. У меня как всегда проблема с носом, а у Юли, как обычно, – ангина. Доктор быстро приехала, первой к ней зашла Юля, потом я.
– Добрый день. На что жалуетесь? – спросила она меня.
– У меня заложен нос. Мне надо, чтобы вы мне выписали Хьюмер и Делуфен.
– А, так вы уже знаете, какие вам медикаменты нужны?
– Ну, вообще, да.
– Какая у вас неделя беременности?
– У меня 28-я.
– Я вам выпишу Хьюмер, Делуфен, Санорин.
– Санорин? Ну… – не хотела никаких сосудосуживающих капель или спреев, – я протягиваю руку, чтобы прочесть инструкцию. Говорю, мол, хорошо, хорошо, главное выпишите мне Хьюмер и Делуфен.
Доктор смотрит на меня и понимает ,что я не собираюсь капать эти капли и говорит очень так серьезно:
– Так, ваш плод уже сформирован, что вы переживаете! Это ваш первый ребенок? Да? Тогда понятно. Хуже будет, если ваш заложенный нос перерастет в гайморит и вам придется пить антибиотики. Запрокидывайте голову, я вам сейчас закапаю эти капли.
Я была в шоке, что она со мной как с ребенком и запротестовала, но доктор встала и за секунду капли были уже у меня в носу. Сначала я разозлилась, но потом мне стало смешно от всей этой ситуации, когда мне беременной 34-летней тете другая тетя закапывает капли в нос!
Выписывая рецепт, ни с того ни с сего говорит такая:
– А вы ешьте все, что хотите! Все это такая ерунда – то нельзя, это нельзя. Вы у мамы своей спросите, что она ела во время беременности, и она вам ответит – ВСЕ и как-то выносила же вас!… У вас запоров нет?
– Нет, запорами не страдаю.
– Ну, просто нос находится на том же меридиане, что и запоры, так что возможно скоро проявится…
В общем, тетенька-доктор была удивительной и совершенно незаурядной, особенно в сравнении с теми докторами, которые часто приходят по вызову – все такие обычные и серые, а она была из ряда вон.
Я вышла на кухню, там была моя коллега Юля.
– Что она тебе сказала?
– Ангина. Слушай, она такая смешная. Говорит – А вы не любите свою работу. У вас постоянно ангины? Я ей – ну да, и ангины часто, и работу не люблю. – А знаете, что надо сделать? Надо полюбить свою работу. И тогда… Нет, вы не будете любить эту работу, но придет та работа, которую вы будете любить.
– Да ты что?!
– А потом такая – А вы воду пьете? Я говорю – Ну, практически не пью. – Да-да, я вижу, вы такая бледная. А хотите я вам сейчас кое-что скажу, что вы прямо сразу побежите пить воду? – Хочу. – Когда у организма недостаток воды, то он начинает ее брать из толстого кишечника со всеми отходами и шлаками! Ну что, вы уже хотите бежать, пить воду? – Вы знаете, да, хочу!
Мы еще долго хихикали, вспоминая этого доктора, настолько она была необычной.
Ой, какое длинное получилось вступление… Действительно, питание беременных обросло всякими мифами и легендами. Кто-то говорит, что нельзя мандарины, кто-то не ест лимоны, грибы, морепродукты.
Да, несомненно, есть продукты, которые лучше исключить – например, не пить кофе, не пить пакетированный чай, стараться питаться правильно, но если раз в сто лет мне хотелось филе-о-фиш и картшку фри из Мака, то я себе не отказывала в этом. Мои сотрудники сразу начинали кричать на меня – о, как ты можешь, ты же беременная. Но я реально думаю, что если это не ваша привычка, если вам просто изредка хочется чего-то вредного, то в этом нет ничего криминального. То же касается цитрусовых – я их ела буквально килограммами, настолько сильно мне их хотелось. Думаю, что права доктор – надо есть то, что хочется, организм сам вам подскажет. Ну, конечно, не злоупотреблять. Есть куча сайтов, где описано, что нельзя есть беременным категорически. Посмотрите, чтобы хоть как-то ориентироваться. Вот мой список запрещенных продуктов:
– сыр с плесенью;
– кофе, чай в пакетиках (иногда, когда у меня было уже очень низкое давление, я могла выпить кофе пол чашечки с оочень большим количеством молока – оно же латте);
– ясное дело, алкоголь, но раз в месяц или даже реже я могла выпить пол бокала вина;
– говорят, что нельзя есть лесные грибы, но я ела белые;
– леденцы и карамельки ядовитых цветов. Это даже не беременным нельзя!
– суши с сырой рыбой;
– сырые яйца;
– травяные чаи – надо проверять, можно ли их пить беременным. Например, нельзя пить ромашковый чай, т.к.он может спровоцировать выкидыш;
– морепродукты тоже нельзя, но я их ела, т.к.я не ем мясо и лишить себя еще и морепродуктов я просто была не в силах.
Ну, вроде бы все перечислила.
И напоследок о весе. Когда я рожала, акушерка у меня спросила: На сколько килограмм ты поправилась за все время беременности? – На 17. – А почему не на 27? – недовольно ответила она. Т.к.я маленького роста, они посчитали, что ребенок весом 3100, довольно крупный для меня. Однако, когда я консультировалась ранее с гинекологом, которая вела мою беременность, то она мне сказала, что от веса, который беременная набирает во время беременности мало что зависит. Есть такое понятие, как генетический вес ребенка – это среднее значение между весом при рождении папы и весом при рождении мамы. У меня был вес – 3100, у мужа -3150. Вот и выходит, что Лара родилась с весом 3100. Все сошлось. Т.е.если вы генетически не предрасположены рожать крупных детей, вряд ли у вас будет богатырь или богатырша.
В общем, ешьте в свое удовольствие и в удовольствие своего малыша и будьте счастливы!
P.S. Но все же тридцать килограмм плюс – это too much.