Вредно или полезно раннее развитие детей?

Если честно, утомили эти псевдонаучные доводы в пользу одного или второго. Вы бы сначала определение дали, чтобы мы все понимали, о чем идет спор, что собственно относится к раннему, а что к позднему развитию. Такое впечатление, что резвые маркетологи, не успев изучить и страницы из Википедии, решили поманипулировать доверчивыми мамочками, не беря за это никакой ответственности. «Вам уже год и Вы еще не водите своего ребенка на развивающие занятия?», «Ваш ребенок еще не знает алфавит в два года?», «Не читает стихи к трем?», «Задумайтесь, вы теряете ценное время, ведь после трех уже поздно!»

Узнаете? Да, да, и у мамочки в этот момент от страха сводит дыхание, она берет трубку и записывается в ближайшую школу раннего развития.

Не поверите, подарили мне недавно книгу, по содержанию очень хорошая, но название убивает наповал – «После 6 месяцев уже поздно» ☺

И есть, конечно, другая часть человечества, которая хочет скомпенсировать  несправедливость панической спешки в развитии ребенка. Эти люди категорически против школ раннего развития, против  развивающего материала, который не по возрасту, и не дай Бог он преждевременно ускорить развитие ребенка, навредив его психике на всю его долгую и несчастную жизнь. 😉

Прислушайтесь, вам не кажется, что снова внутри живота притаился страх…

И там, где нами управляет страх, там будут неправильные решения, неосознанные, не отвечающие настоящим потребностям родителя и ребенка.

Конечно, ребенку хочется развиваться, он как губка впитывает все на своем пути и всегда радуется чему-то новому, интересному. Не бойтесь, что для него будет много впечатлений, если так случится, защитные механизмы его психики сами все отрегулирует сном или отсутствием интереса. Если же ребенку будет недостаточно впечатлений, он снова же вам об этом сообщит. Я за то, чтобы искать золотую середину и быть чувствительным не только к ребенку, но и к себе. 

Ведь много мам (и я в том числе) начинают ходить на развивающие занятия для детей потому, что им скучно сидеть дома, хочется нового круга общения – и это прекрасно.  Главное, не называть свои желания потребностями ребенка.

Однажды мы с сыном пошли на музыкальное занятие, мне очень понравился урок и учитель, а ребенок категорически не захотел ходить. Вполне возможно, что в два года для него было рановато. Я, конечно, немного расстроилась, но потом, одернув себя, призналась, что это я хотела ходить в детстве на музыку, это моя история, а не ребенка. И так очень часто, практически автоматически, мы проецируем свои детские желания на ребенка. И снова же – ничего здесь плохого нет, если это замечать и периодически подкармливать и своего внутреннего ребенка.

А вообще, впервые мы пошли на развивающие занятия, когда сыну было 1,5 года. Это были стандартные 45 минутные занятия для малышей, где они все вместе пели, повторяли за учителем, исполняли задания, которые она давала. Мой сын и первый и пятый раз не захотел повторять за всеми, занимался тем, что хотел, ходил вокруг, сам пританцовывал, сам брал игрушки, только иногда возвращался в круг ко всем детям. На пятое занятие ко мне подошла педагог и попросила, чтобы я не разрешала ребенку самостоятельно двигаться, так как это нарушает дисциплину и дает плохой пример другим детям. Я сделала круглые глаза и попрощалась с ними навсегда. 

Ребенок у меня своенравный, но это не остановило меня в поисках других занятий. Так, спрашивая советы друзей, я узнала о системе Монтессори, которая сразу подкупила меня своими непохожими на других подходами к ребенку. И через некоторое время мне стало ясно, что моему сыну подходит  пространство, где поддерживают его самостоятельность и дают возможность развиваться в своем темпе, следуя своим интересам.  

Мой второй сын ходит на «занятия с мамами» в школе Монтессори с первого года жизни, прошел уже почти год, ему очень нравится и мне тоже. Я хорошо провожу с ним время, а также общаюсь с другими родителями, нашла новых друзей. 

И, слава Богу, у родителей сейчас есть большой выбор и свобода, как организовать жизнь своих деток. Слушайте себя и своих детей – там все ответы.