Аллейные думы. №1
Мы все умрем. Ну, я конечно не открыла Америку… Но какое-то очень глубокое осознание, что еще каких-то десять лет и мне будет 45, а моей маме 75.
Бабушки не стало в прошлом году, а как бы она была рада увидеть Ларочку…. Очень остро осознается, как быстро поколение сменяет поколение. Это иллюзия, что времени много, на самом деле – хлоп и все… нас нет. Наверно, так проявляется моя послеродовая депрессия. В такие моменты кажется, что все невероятно бессмысленно. В такие моменты мне очень грустно, хотя я всегда любила Ренуара, который писал только радостные картины, считая, что черного в мире и так хватает и не нужно его приумножать. В такие моменты мне не смешно, хотя я на все смотрю с юмором и всегда приговариваю фразу «Не сприймайте життя занадто серйозно – живими нам все одно з нього не вибратись» . Опять мысли о том, что как же жаль, что я родила только сейчас… Эх…В то же время я отдаю себе отчет, что все происходит вовремя… не рано, не поздно, а именно тогда, когда должно произойти; тогда, когда мы готовы.
Смотрю по сторонам. На лавочках сидят старички, дети, мамы с детками. На одной лавочке сидят бабушки. Вот такие их развлечения на старости – сидеть на этой аллее. Когда мы с тетей были в Нормандии на Атлантическом побережье, зашли в один ресторанчик на обед. И было так приятно смотреть на старушек, ссохшихся и тощих, которые заказали себе устрицы и шампанское и сидели, наслаждались жизнью. Я тогда подумала, что хотела бы тоже по воскресеньям ходить с подружкой в ресторан, заказывать себе бокальчик шампанского, смаковать его, обсуждать соседей, хвастаться детьми и внуками и наблюдать приливы и отливы… Ведь старость – это не приговор, ты просто немного ссохшийся и тощий…
А вот идет парочка – дедушка и бабушка, оочень старенькие, бабушка поддерживает дедушку. Давай сядем на лавочку, – говорит она ему. Вот почему-то сразу видно пары, которые прожили вместе всю жизнь. Тут мне вспоминается, что когда у Родиона Щедрина спросили, какие его три самых больших желания в жизни, он ответил три раза – жить вечно с Майей Плисецкой.
Аллейные думы. №2.
Идут мама с сыном. Сын уже поравнялся с нашей лавочкой и как закричит – Мама, мама! Мама – Не кричи, в коляске спит маленький ребенок, ты его разбудишь. Мальчик подбежал к моей коляске и заглянул в нее. Удостоверившись, что там таки спит ребенок, больше не кричал.
Вот так интересно, сначала идет младенчество, потом детство, потом отрочество, юность, молодость. Получается, что так много всего до зрелости и старости. А в зрелости и старости только зрелость и старость.
За детьми наблюдать веселее всего. Вот девочка с короной на голове, а вон другая едет на велосипеде в наряде, словно она из Прованса, а там дальше две подружки так смачно едят мороженое, что понимаешь – дело не во вкусе мороженого. Просто в детстве все вкусно – самые вкусные торты, мороженое, желе… да что там, вся жизнь – ооочень вкусная! Тут качеля, там турник, подружка, друг, собака, кошка, а если какая-то беда – маму позвать можно. Откуда эта фраза – есть только детство и старость, все остальное – потерянное время?..