Хроники беременности

И когда это случается, радость отпрыгана, способ сообщить близким придуман – новое состояние начинает постепенно и необратимо вкрадываться в новую жизнь.

Эх, помню, первое возбуждение от новости улеглось, даже успела подумать – надо же, спокойно пока, практически ничего не поменялось! И тут же – волшебно-стабильный токсикоз, который, как тропический дождь, внезапно пришел и так же внезапно (хоть и очень ожидаемо!!) закончился к 13 неделе. 

Как представить, что такое токсикоз? Думаю, у всех по-разному, но у меня было очень четкое ощущение: как будто вчера было очень хорошо и  очень много алкоголя, а сегодня я проснулась. Вот только к обеду не отпускает, после завтрака и воды не отпускает, да, собственно, вообще не отпускат месяца два… ))

Сейчас, прикоснувшись немного к миру остеопатии, думаю, что стоило бороться за право прожить эти месяцы как человек. Но тогда я приняла этот опыт со смирением, точнее, мы приняли) потому как ежедневно переживать это все нужно было не только мне, но и мужу. Нет, волосы мои он не держал над унитазом, но, поверьте, это не самое противное в токсикозище 🙂 самое противное для близких окружающих, думаю, – это выражение глаз будущей мамаши, со вселенской скорбью и тошнотой на подходе. 

К тому же, засада – живота ведь еще нет, и окружающим неочевидна необходимость вас опекать и быть бережным. Поэтому мой главный токсикозный вывод – спокойствие и забить на всех и всё настолько, насколько позволяют обстоятельства. И отдыхать. 

Но ничего, на третьем месяце мы даже вырвались в Карпаты. Пелена состояния, конечно, влияла, но радость движения была тем необходимым лучиком, который явно скрашивал ситуацию. Ужгород очень порадовал, Шипит, Мукачево… кислота первой закарпатской клубники на время могла развеять тучи. А вот тихий и самый удаленный отель, на лес, горы и бассейн которого была сновная ставка, внезапно контузил громкой музыкой: мамаша (ну то бишь я) билась в истерике и отправляла папашу (то есть мужа) угомонить всех и вся и прекратить это издевательство над природой. На второй раз сработало, а я впервые узнала, что в критических ситуациях нетерпима к громкому звуку (в родах это ох как подтвердилось! обращайте внимание на знаки). 

Ну то есть тут как говорила Карпа про перелет с детьми: надо просто принять и осознать, что это закончится. И переждать.

И когда ЭТО закончилось, наконец-то началась прелесть беременности 🙂 Замеры животика и гадание мальчик / девочка, беременные спортивные занятия и курсы, вкусняшки и прогулки, шара в институте и другая всем известная няшность. (Об этом немного писала ЗДЕСЬ) Говорят, что именно второй триместр (3-7 месяцы) обычно самые сладкие, потом просто физически тяжелее. Приблизительно так и было, ну разве что физически тяжело стало ближе к месяцу 9, до этого очень терпимо. 

В этот период прям очень здорово запланировать и смотаться в отпуск! Ты, он, живот и сплошное умиленье 🙂 хорошо бы на морько, в воде отдыхает спина и ноги, ну и наконец-то живот в купальнике выглядит без сомнения И-ДЕ-АЛЬ-НО! :)) Бонусы перелета опять же – апгрейд в самолете, проход без очереди 😉 Мы успели в Хорватию на 7 месяце и теперь вспоминаем это время очень тепло – зарядиться силами и солнцем перед рождением малыша точно стоило. 

Мне повезло, моим “беременным” блюдом стал арбуз 🙂 а могла бы стать каша из конфет, и что поделаешь. Каждый Божий день в течении двух месяцев я всасывала по арбузу! Это было прекрасно, правда. Учитывая, что вода в меня не заходила ну совершенно никак, и я об этом постоянно переживала, это было очень вкусное спасение! 

Последние месяцы – недели – это, конечно, и волнительно, и уже тяжеловато. Лично мне было неудобно спать, спина принимала только строго определенную жесткость покрытия, найденную явно не в родной спальне – пришлось кочевать на диван. А вот дополнительный вес как-то носился вполне нормально, а невозможность обуваться самостоятельно компенсировалась тем, что тебя как принцесску обязательно кто-то обувает. 

Отдельная тема – одежда для беременных. Что действительно круто – это специальные пузиковые брюки (с резинкой в верхней части), а еще – смешные колготки, в которых “как будто попная часть и две полоски” (привет детсадовским воспоминаниям!) спереди 🙂 на этом экономить не стоит. Остальное каким-то образом мне подходило небеременное практически до конца, за редким специфическим исключением.

И самая, наверное, эмоциональная часть – последние недели. Учитывая, что Вуся отказалась быть Скорпионом и упорно дотянула до уверенного Стрельца, по формальным срокам “перегуляли” мы в тандеме около 10 дней. С медицинской стороной все было просто – и я, и врач готовы были без особых нервов ждать конца 42 недели. Но вот окружение! Было ощущение, что коллективное напряжение наростает по экспоненте, каждое утро начиналось с обзвона родных о том, что “пока нет”, потому как там, на той стороне “провода” не спали ночами)) Возможность отвечать на “как дела” – “еще не родила” смешила только первые дни. Несмотря на всю готовность ждать столько, сколько понадобится ребенку, я невольно поддавалась панике: уговаривала малышку родиться, перегуглила и перепробовала почти все народные средства ускорить процесс, прислушивалась к каждому движению. И это вместо того, чтобы последние дни мирно забросить ноги повыше и читать-читать-читать!.. 

Да, чтение – это то, чего, как мне казалось, может быть безумное количество во время беременности, но в реальности оказалось намного меньше. Оправдываю это тем, что много времени ушло на сон) а сейчас же часто думаю о том, как здорово можно было тогда валяться, читать, жуя вкусности..) кстати, перебирая причины, почему Ева отказывается родиться, одним из незакрытых гештальтов я определила недочитанную “Шантарам”. Определила – и проглотила за три дня; но сработало все равно не сразу 🙂

Первая беременность – как первая влюбленность: совсем непонятно чего ждать, но есть все шансы того, что это будет очень романтично! Во второй раз все будет наверняка совершенно по-другому, ведь ожидает теперь не только пара – ожидает семья. Старший малыш привносит в этот процесс много нежности и интереса, но и отменяет многое – возможность много быть вдвоем, много отдыхать, читать, путешествовать налегке, в общем, быть максимально погруженной в себя. Или нет? Поживем – увидим 😉