Как не сойти с ума, став мамой

Как же это ужасно. Как по мне, так это публичное признание в своей несостоятельности.  Когда у меня появился малыш, я тоже подумала «ну вот и все», я помню, что лежала в палате и горько плакала (от гормонов, конечно,  в первую очередь), мне было жалко себя очень-очень и просто так, что жизнь больше не будет такой как прежде. Что я больше не буду делать то и это, что вот эти цели, якобы, теперь не достижимы. А еще, приходят, всякие, и все про памперсы, соски, животики. Я не подписывалась на эти темы! Короче говоря, я закипала. Мамы, оставляющие комментарии в блогах целеустремленных людей, вероятно, тоже так начинают свой «злобный» путь. Я выплакалась, подумала, что самое тяжелое в жизни – это синий кит и решила вытягивать себя из этого состояния, как Мюнхгаузен – самостоятельно. Поэтому я решила, что надо начать переплетать жизнь малыша и свою, чтобы не быть погребенной под игрушками, надо стараться втягиваться. И теперь я хочу рассказать, как не сойти с ума в первые три месяца.

Почему три? В начале своей карьеры я работала бухгалтером на мелком участке. У бухгалтеров очень чуткое чувство времени, вот месяц прошел, вот двадцатое число – НДС делай, вот и первый квартал закончился, хоть, вроде, вчера праздновали Новый год. Так и жили, от квартала к кварталу, делая одинаковую, рутинную работу. Обязанности мамы, как у бухгалтера, одинаковые, постоянные, однообразные. Прервать нельзя, переложить на кого-то –  появляются ошибки, делаешь что-то часто, тогда и руку набиваешь. Заканчиваешь квартал, вот и легче становится. Вот поэтому, по старой привычке, мне стало легче после трех месяцев.

Одним из главных пунктов вхождения в привычную жизнь, я считаю, есть уход за собой. Какие ошибки допускают молодые мамы, я писала в предыдущей статье «Мамина «витрина». Если коротко, то ни в коем случае не запускайте свой внешний вид. Очень легко прыгнуть на новый поезд, где есть новые, интересные заботы, но как же он опасен, поезд маминой любви, где напрочь забываешь о себе. К тому же, забота о себе позволяет хоть немного менять картинку обыденности.

Став мамой, некоторые начинают считать, что их близкие люди (говорим не про семью), совсем перестали вами интересоваться. Никто вам не звонит, не ищет с вами встреч, не приглашает на мероприятия. Я бы советовала вам самим начать снова входить в жизнь этих людей. Звоните им, пишите им, да как можно чаще. Общайтесь, спрашивайте об их жизни, об их событиях. Поверьте, даже самым вашим близким подругам, особенно, у которых нет детей, не очень-то хочется слышать двадцатый раз о вашем ребенке. И это не потому, что подруга плохая, это просто так есть. Я называла этот ритуал «узнать, как там, в мире людей». Этот пункт поможет вам разбавить ваши мысли, добавить разные потоки размышлений.

Прогулки – это отличный способ времяпрепровождения. Это и физическая активность, и свежий воздух, а также возможность с кем-то встретится, да даже просто на мир посмотреть. На прогулке можно разнообразно развлекаться. Я скачивала аудиокниги, слушала музыку и радио, включала для повторения аудиоразговорник греческого и испанского языков. И это я только перечислила, что можно делать на прогулке только лишь с помощью ваших ушей. Можно читать, опять же, говорить по телефону. В моей коляске лежит скакалка еще, например. Идешь по лесу, попрыгал 100 раз, можно сказать, что выполнил миссию по физической активности. Можно отжаться от бревна пару раз. И пожалуйста, давайте не думать, что «люди смотрят». Погуляли, кровь разогнали, вот и дышится легче, да и походка стала уверенней.

Замечательным домашним занятием, когда ребенок спит или бодрствует рядом – это он-лайн обучение. Это может быть изучение новых языков, история кинематографа, бизнес направления. Есть обучалки без привязки к датам, есть время – посмотрел лекцию или выполнил задание. После таких обучений у вас появятся и новые темы для обсуждения с близкими и друзьями, вот я узнала вот про такое, представляете?

Самостоятельный поход в магазин. Это мой индивидуальный способ, не претендующий на супер-решение, но, может, кому-нибудь пригодится. У меня между кормлениями было примерно три часа. Я ехала или шла в торговый центр. Сама. Просто походить и «полистать тряпье». Просто повазюкать двадцатью помадными тестерами. Просто самой постоять в молочном отделе и завтыкать на коробки с кефиром. Я знаю, что многие устают в торговых центрах. Когда я там одна, то я перегружаюсь.

Сначала может показаться, что я тут издеваюсь. У нас нет времени, чтобы полежать, скажите вы, а она про онлайн-обучение. На эти слова у меня есть аргументы, которые я назову «что убивает ваше время». На самом деле времени у вас тонна. Еще раз напоминаю, что речь идет о первых трех месяцах.

А вот давайте скажите мне сходу, сколько времени вы тратите в день на социальные сети? Ну, вот честно. Вы жалуетесь, что не можете сделать десять приседаний, но полчаса на фейсбук у вас есть. Я как-то сделал замер, сколько времени в день я трачу на проверку. Много, очень много, в сумме это было около двух часов. И это я следила, а если не контролировать процесс? Тут десять минут, там двадцать, вот уже и час набежал. Первое, что я сделала, отключила все оповещения, всех приложений. Когда будет возможность, тогда и проверим, кто там что написал.

Мне кажется, что убивает материнское время постоянное чтение и участие в мамских форумах, где перемалывается физическое состояние детей. Еще раз сделаю ударение на нужном слове – постоянное. У меня есть две книги по педиатрии, у меня есть телефон педиатра, у меня есть еженедельная рассылка, в которой перечисляются основные аспекты развития. Это все. Раз в месяц я читаю про изменения, которые меня ждут в следующем месяце, а если мы сталкиваемся с неприятной ситуацией, то я читаю про это в книге или звоню педиатру. Если педиатрия – это не ваша профессия, то тратить на это уйму времени я не считаю необходимым.

Убивает мамино время и самооценку, а значит, нарушает ее эмоциональное состояние стремление к идеальности. Маме идеалистке нужно чтобы одежда была поглажена ровненько-ровненько, чтобы водичка в ванне была чистенькой-чистенькой и только, например, 33 градуса, чтобы все было по высшему разряду. Детям – лучшее, это да. Но давайте проще относиться к своим обязанностям, без лишнего фанатизма. И если посуда полежит пару часов в мойке, то никто вас не накажет за это, кроме вас самой.

В итоге всего этого я вам скажу два моих любимых слова – тайм-менеджмент и планирование. Ну и кусок, еще одного – делегирование.

Следите за своим временем, за качеством его траты. В нашем новом состоянии, мы очень много времени тратим на хаотичные движения и действия.

Планируйте свои действия, да хоть минимально. У меня, адепта планирования, есть еженедельник, куда я пишу, в том числе, дела мамы и заботы по дому. Мне так легче, мне так понятнее, что мне надо.

Делегируйте, по возможности, конечно. Или назовем это проще – просите о помощи. Никто не узнает, что вам нужна помощь, если вы не скажете об этом. Никто не узнает, что вы хотите полистать журнал в тишине, например. Договаривайтесь с домашними и близкими, делите домашние обязанности.

Ну, вот так, дорогие мои. Успехов!

P.S. Еще я слышала такие фразы «мне никто не помогает, между прочим, я все сама». А почему кто-то должен помогать? Никто, вам, ничего не должен в этом вопросе. Подумайте, почему вы решили, что все-таки должны, ведь есть же разница между просьбой и долгом?

Фото: http://www.yoga.ua