Вступление

С бабушкой Аллой мы лепили вареники и пельмени, крутили голубцы и крученики, жарили потрясающие котлетки и биточки, начиняли перцы и формировали картофляники. Эта бабушка у меня всегда шла под кодовым словом «бабушка мясо». Еще мы любили с ней петь песни. Станем лепить вареники и поем. А за окном снег идет.

С бабушкой Марой у меня ассоциируется все сладкое и курица на банке. У нее был специальный шкафчик, в котором на крючках висели всяческие приспособления для выпечки. Наши совместные десерты начинались всегда с просеивания муки, такой ритуал. Шоколадная колбаса, рогалики с повидлом, яблочный тарт, сто видов печенья. Именно она меня научила гасить соду уксусом и раскатывать тоненько тесто. Эта бабушка шла под кодовым именем «бабушка торт». Еще она мне доверяла отрезать пергамент для противня, что мне очень нравилось.

Вот так меня и приучили к положительной готовке с песнями и неспешными ритуалами, так что готовить я умела с раннего возраста. Всегда они старались научить меня чему-то новому. Сейчас уже я могу сказать, что через такой познавательный способ меня не только учили готовить, но и учили организовывать кормежку семьи.

Вечером мы садились с бабушкой и думали, что мы купим завтра на базаре и что приготовим для всей семьи. Меня кормили сбалансировано, разнообразно и всегда свежеприготовленной едой. Также, я очень любила совместные семейные посиделки, где каждый что-то расскажет, да что-то покажет.

Вот так, через приготовление еды и ее употребление и проходит основное общение в семье. Это прекрасный способ укрепления семейных отношений, общения, подачи примера и закладывание основ мироощущения для детей.

В своей колонке я постараюсь подарить вам то прекрасное чувство любви к готовке, выбору продуктов, созданию пищевых традиций, которые заложила мне моя семья. Я буду делиться с вами основными моментами кормления моего сына Кости и готовки для него. Я хочу показать вам, что ежедневная готовка, даже для работающей мамы – это вид заботы о наших детях, прекрасный пример и способ выражения осознанной родительской любви.