Моя здоровая педиатрия

Гуляя во дворе с другими детьми, я всегда знала как оказать первую помощь при ссадинах, порезах и укусах, так зарождалась моя любовь к медицине. Уже в школе я четко знала кем хочу стать, увлекалась биологией, физиологией, химией.  Если выпадала возможность поехать с кем–то из родственников или знакомых в больницу – никогда ее не упускала. Делала всем домашним перевязки, компрессы, массажи и т.п.

И конечно же после окончания школы поступила в Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца – радости и счастью моему не было границ! Уже со второго курса начала подрабатывать медсестрой в государственной клинике (ставила капельницы, делала забор анализов, выдавала медикаменты и делала прочие медицинские манипуляции). На старших курсах прошла практику  в реанимации, институте Амосова, ЛОР институте и т.д.). А после окончания университета проходила интернатуру в Киевской Городской Детской Клинической  Больнице №1 на ул. Богатырской, 30.

Если кто знает, в этой больнице много разных отделений: кардиология, хирургия, гастроентерология и другие. И поверьте, за время своей интернатуры я прошла через многое: от приемного отделения до участия в операциях при пороках сердца у грудничков.

По окончанию интернатуры я вышла на работу в Центральную Районную детскую поликлинику. Мне дали свой участок, но без медсестры и пол ставки, так как со слов глав врача ставки для молодых специалистов не было, а «старые» сотрудники уже были далеко пенсионного возраста. В придачу мне доставались вызовы моих коллег, на которые я шла после приема в поликлинике, их бывало от 5 и до 20 по нескольким участкам. 

Но сейчас я не хочу говорить о несправедливости нашей системы и «прекрасному» отношению к молодым специалистам. В течении почти 3-х лет работы меня всегда контролировали коллеги и всегда делали акцент на том, что мы обязаны работать по утвержденным стандартам (протоколам МОЗ) и схемам лечения той или иной нозологии (заболевания). Уточняю, что этим протоколам и схемам более 20 лет и никто их не пересматривал и, по моему, не собирается. Я решила «попытать счастья» в коммерческой клинике, надеясь, что здесь более демократичное отношение и подход. Но увы, тут я столкнулась с тем, что коммерческая медицина направлена на зарабатывание денег и шаблонный подход, у каждого врача есть индивидуальный план продаж, и схема работы больше напоминает конвейер.

А как же индивидуальный подход, как же Клятва Гиппократа, и главная заповедь врача «Не навреди»?..

Наверное, не лишним будет упомянуть про то, что назначение дополнительных медикаментов  «вознаграждалось»  фармацевтическими компаниями, благо, сейчас такие случаи встречаются уже реже.

Дополнительное влияние на этот процесс имеют и страховые компании, в том случае, если Вы обращаетесь к врачу с помощью медицинской страховки. В результате в Вашей домашней аптечке собирается огромное количество разных групп лекарственных препаратов.

К тому же, врачи часто меняются – будь то обращения в другую клинику за альтернативной консультацией, либо другая смена врачей в нужное Вам время, либо замена участкового… и в полном смысле этого слова наступает хаос как в лечении, так и в состоянии пациента, и мы попросту залечиваем своих деток, снимая симптомы, а не находя причину.

Как результат, часто в таких случаях развиваются хронические заболевания или осложнения, которые первое время никак себя не проявляют, или новый врач, осматривающий ребенка, не  привязывает их к  предшествующим заболеваниям.

В этом случае частичным выходом будет Ваша медицинская карточка, в которую Вы вносите всю информацию о каждом визите к врачу – это значительно облегчает сбор анамнеза (истории заболевания). Главное, чтобы новый врач ее внимательно прочитал.

Сегодня, практикуя частным образом, я могу сказать, что в полной степени следую своим убеждениям, знаниям и опыту в медицине, ставя на первое место здоровье ребенка! Я убеждена в том, что у ребенка должен быть один врач, который по возможности ведет его с рождения и знает, что и когда с ним происходило (вплоть до того, как протекала беременность, когда прорезался первый зуб, малыш начал ходить и т.п.).

Важным моментом я считаювыстраивание коммуникации с детками и родителями, понимание родителей, общее видение, доверие. Я уверена, что все правильные отношения построены на взаимном доверии.

Мои методы основаны на привитии ребенку здорового образа жизни (правильное питание, закаливание, адаптационные мероприятия (введение прикормов, гимнастика, массажи, плаванье и пр.). Если мы говорим о подтвержденном диагнозе, то в этом случае я работаю над поиском причины заболевания (диагностика, сбор анамнеза), от этого зависит  правильное лечение и ведение этого конкретного случая. Сразу хочу сказать, что таким образом иногда диагноз снимается, а причина симптомов оказываетсясовершенно другая.Конечно же, я назначаю медикаментозное лечение в случае, если состояние действительно требует, а превентивных мер недостаточно.

Деток я веду с рождения, иногда участвую в партнерских родах (по просьбе родителей),  многие приходят в разном возрасте: от 1 года и до 18 лет,  некоторые консультируются в сложных ситуациях.

Малюток до года я рекомендую наблюдать 1 раз в месяц, проводить все замеры массы тела, роста и объемов, рассказывать родителям о следующих шагах, отвечать на вопросы, по надобности направлять к профильным специалистам.

Я считаю, что педиатр всегда должен быть в контакте с родителями своих маленьких пациентов, поэтому меня всегда можно набрать в ситуации, когда Вы в чем-либо сомневаетесь и нужен совет.  Конечно же по телефону, вайберу или скайпуневозможно полноценно проконсультировать, но я могу, например, озвучить комментарии по результатам анализов или другой диагностики. И при этом как приятно, когда тебя набирает мама и говорит, что хочет показать их первый прорезавшийся зуб или первые шаги!

Дети – это наше счастье, наша жизнь, наше будущее,  и от нас зависит каким оно будет!