Прикорм, часть 1: Как Костя начинал есть взрослую еду. Месяц первый

Я даже не могла представить количество разнообразных мнений, которые дополнены еще и разными уточнениями по введению взрослой еды. После нескольких дней исследований моя голова была информационно перенасыщена, мне этот прикорм даже ночью снился, потому что я не могла представить свои действия хотя бы в течение одного месяца. В итоге, конечно же, план был составлен и мое эго успокоилось.

Первую ложку взрослой еды Костик получил в шесть месяцев и один день. По совету моего педиатра мы начинали прикорм с овощей, хотя я читала, что бывает прикорм и с каш, и с кисломолочных продуктов. 

Вот, кстати, пару ссылок про прикорм, если вы еще не начинали читать:

– Библиотека Nutricia Club 

Доктор Комаровский 

Вильям и Марта Сирз, Книга «Ваш Ребенок» Главы 11-13 

Свое понимание прикорма я составила на основании этих источников и, конечно же, советов наших педиатров.

Это был конец марта и, к сожалению, из свежих сезонных продуктов были только почки на деревьях. Моя драгоценная няня принесла мне замороженных овощей, купленных в сезон. И мы начали.

Овощи он пробовал в такой последовательности:

– кабачок

– цветная капуста

– брокколи

– картошка

– лук

– морковь

– тыква

– шпинат

– пастернак

Если овощ незамороженный, то он еще лежит примерно час в воде, отдавая ей возможные нитраты. Несколько кусочков мелко нарезанного овоща  я отвариваю в небольшом количестве воды, примерно минут 20. Потом, отваренные овощи измельчаю обычным погружным блендером до состояния пюре, разбавляя бульоном, в котором они варился. Маленький совет – маленькие порции овощей сначала подавите вилкой, потом уже блендером, а потом уже блендером с добавлением бульона, потому что если сразу разбавить бульоном, то блендер будет слишком долго «мусолить» кусочки еды в большом количестве воды. А кто любит комочки? В готовое пюре я добавляю пару капель кукурузного масла.

Кстати, советую всем начинающим давать прикорм приобрести маленькую кастрюльку, в которой будет удобно готовить порцию именно для ребенка. У нас вот такая:

Я начинала давать прикорм с ½ чайной ложки каждого овоща, потом в течение трех дней доводила до двух чайных ложек. После дегустации он получал порцию молочной смеси (к сожалению, к шести месяцам мы перешли уже на нее). Новый овощ он пробовал утром, чтобы выявить возможные аллергические реакции. Когда продукт был распробован – он переходил на вечер. То есть приходилось готовить мини порцию еды утром и вечером. Конечно, это не очень удобно для мамы, но позже выработается свой ритм по приготовлению еды. К семи месяцам Костя ел 100 грамм овощей, по 50 грамм утром и вечером. В этом возрасте у него было пятиразовое питание, объем каждого приема был 200 грамм. В семь с половиной месяцев мне удалось заменить полностью 1 кормление на полноценную еду, а к восьми уже два раза в день он ел взрослое меню.

Также, хочу отметить, что введение прикорма требует терпения. Мой ребенок не понимал в начале, что от него хотят. Он не понимал, почему его сажают на специальный стульчик, что это кладут ему рот и что ему с этим делать. Просто запаситесь терпением и учите ребенка процессу принятия пищи.  Не решайте раньше времени, что он что-то любит, а что-то нет. Ребенок знакомится с процессом употребления, он должен привыкнуть, а его вкусовые предпочтения сложатся немного позже. 

Ну, а если по какой-либо причине вы не можете накормить ребенка свежеприготовленной едой, вас всегда спасет баночное питание. Об опыте использования баночного питания я расскажу отдельно. 

В магазинах и аптеках представлен огромный ассортимент ложек для кормления детей. Есть с мягкими частями, округлой формы, с длинной ручкой и короткой, с утяжеленной ручкой. После тестирования нескольких вариантов я остановилась на таких вариантах:

Оранжевая ложка – фирмы AVENT Philips, очень удобная именно для начала прикорма, когда необходимо положить в ротик маленькую порцию еды. 

Серебряная ложка – подарок на наши крестины. Производитель мне не известен, но ложка с таким концом очень функциональна; она зачерпывает среднюю порцию еды, так что лишнее не вываливается потом изо рта. Единственный минус ложек из металла – быстро нагреваются от горячей еды.

Обычная чайная ложка – это лидер хит-парада ложек Кости. Для него это самая понятная ложка. Тем более что такой же ложкой кушает мама. Они же такие макаки. 

Признаюсь, я была очень рада, когда Костик начал есть настоящую, человеческую еду. Это момент нашего уединения, момент нашего с ним общения. Я получаю массу удовольствия от этого процесса!