Прикорм, часть 2: Что есть, если есть нечего

Если вы живете в Киеве, то я вам рекомендую посещать именно ярмарки, а не базары, которые открываются на день в каждом микрорайоне. Это и дешевле, и продукты свежее и продавцы колоритнее.  На ярмарке для начала прикорма оказались картофель, морковь, лук, свекла, тыква, пастернак, шпинат и яблоко. Да, это не молодые овощи, но вполне приемлемые для употребления. Это вполне достаточный набор продуктов, из которых тоже можно предложить интересные варианты прикорма для малыша. Где же брать остальные овощи?

Многие скептически относятся к замороженным овощам. Я же считаю, что в данном случае это будет идеальный выбор, я в этом убедилась, когда наша няня нам принесла пакет замороженных овощей, я об этом писала в первой части. Огромный плюс замороженных промышленных овощей в том, что они сезонны.

Сейчас для будущих мам есть отличный шанс заморозить овощи и фрукты в домашних условиях, как раз для прикорма. Не все знают, что многие овощи перед заморозкой стоит бланшировать. Бланширование – это способ обработки, при котором продукт нужно приварить в небольшом количестве воды на медленном огне, потом остудить в холодной воде, просушить и только потом заморозить. Особенно это касается цветной капусты и кабачков. Бланшировать овощи необходимо для сохранения вкуса и формы, а также для снижения уровня пестицидов. Но это вполне опционально, я знаю, что многие не чувствуют  разницы во вкусе. Ягоды я перекручиваю через мясорубку и храню небольшими порциями, например, замораживаю их в форме для льда, а потом складываю в отдельный пакет. Позже их можно разморозить и добавлять к творогу или каше. Большие ягоды и фрукты нужно замораживать по отдельности, обычно я раскладываю их на доске и ставлю в морозилку, а потом уже складываю в один пакет. Замечательно будет зимой с этих фруктов сварить компот. Срок хранения замороженных овощей – 6-8 месяцев, так что сами считайте, когда вам следует заморозить овощи для прикорма. И тонна овощей вам не нужна, у меня был кулек с полкило кабачков и одним килограммом брокколи. Костя ел их примерно месяц, может два, с учетом того, что остальные овощи тоже добавлялись.

Если вы не очень дружите с плитой и не испытываете к ней таких трепетных чувств, как я, то вашим спасением станут овощные и фруктовые пюре в баночках. Конечно, питание в баночках – это очень удобный и прекрасный вариант детской еды. Выпускают его в основном в форме пюре, но есть и для более взрослых деток – пюре с кусочками. Пюре в баночках бывают фруктовые, овощные, мясо-овощные, рыбно-овощные и фруктово-творожные. Соки к питанию я лично не отношу и считаю, что промышленные соки Костику давать рано. Отечественные производители в основном производят фруктовые пюре или мясные консервы, импортные имеют расширенный ассортимент, но и стоят соответственно. Изучив полки в супермаркете и интернет-магазине, я выделила для Кости трех производителей. Для начала отбор производила по составу пюре. Да, даже в детском питании может быть не совсем хорошее масло, усилители вкуса, а во фруктовых пюре – сахар. Во втором отборочном туре судьей уже был Костя. Его вкусы были очень сумбурны и не имели логики. Например, он ел кабачок одного производителя, фруктовые пюре другого, но кроме абрикоса. Я думала, что мясо-овощные пюре он вообще не будет употреблять, но с одним производителем удалось, и теперь эти баночки идут с ним к бабушке, когда он у нее гостит. Готовые пюре в баночках, к сожалению, не очень выгодны экономически, если использовать их как знакомство с овощами – дал одну ложку и банка уже не пригодна. Тем не менее, баночки очень удобно брать с собой на отдых или в длительную поездку, ну или если мать совсем разленилась. Но я предпочитаю все равно готовить ему свеженькое и баночками баловаться только по необходимости.

Отдельно скажу про Костины перекусы. Часто видела, как малышу выдают в течение дня несчетное количество печенья. Я не приветствую такие неконтролируемые перекусы, даже если чешутся зубы или нужно чем-то занять ребенка. Частые перекусы сбивают настрой к основным приемам пищи. У нас есть ритуал волшебной печеньки, которую я выдаю после обеда. Печенье я покупаю специальные, детские или пеку сама. Еще раз сделаю акцент на количестве – одна штука. Если же «разойдутся» зубы, то я выдаю один бублик. Есть замечательные бублики на фруктозе, они не содержат сахара и ненужных детям ингредиентов, а форму держат гораздо лучше обычных. Долька фрукта или овоща может быть альтернативой выпечке. С фрукта нужно обязательно снять шкурку, потому что кусочек фрукта они рассасывают, а кожица может прилипнуть к небу. Овощи, например морковку, я нарезаю соломкой. Только нужно нарезать так, чтобы откушенный кусок на срезе не имел форму круга, который может застрять и перекрыть горло.

Честно, я еще ни разу не кормила его едой из кафе, но знаю, что очень часто родители начинают кормить детей в общественных заведениях, как только они могут есть взрослую еду. Здесь нужно быть действительно уверенным в качестве продуктов и чистоте на кухне. Неплохо, если вообще кафе располагает детским меню, то есть они готовы подстраивать блюда под ваши особенности. Стоит все равно еще раз напомнить официанту или повару про отсутствие соли и специй в блюде для ребенка.

Когда у нас длительная прогулка или мы идем в гости, я предпочитаю брать с собой быстрорастворимую молочную кашу. Прокипяченная вода в городе где-нибудь точно найдется, ну или термос маленький тоже можно взять с собой. Домашнюю свежеприготовленную еду или творожки и йогурты я не рискую брать. Особенно летом, такая еда не должна жить в сумке полдня. Вроде и можно договориться с творожком побыть хорошим и не портиться, но никто не знает, как он себя поведет при перепадах температуры.

В итоге скажу, что эти советы –  наш личный  опыт, которые вы можете дополнить собственными вариантами, исходя из вашего образа жизни и предпочтений ребёнка.