Патронаж – как много в этом слове…

Одни родители относятся к этому с излишним усердствием и готовы «таскать» малыш(ку)а чуть ли не каждый день на разные обследования, консультации и процедуры. Другие же наоборот после первого посещения патронажной медсестры и педиатра больше не наблюдаются до того как состояние того не потребует.

Я хочу развеять все страхи и сомнения, накопившийся негатив и непонимание. 

Патронаж деток до года подразумевает под собой посещение малыша или малышом (безусловно, вместе с родителями) педиатра, который наблюдает (ведет) ребенка. Для чего и зачем: все мы в эпоху интернета в той или иной степени осведомлены о многом, кто-то больше, кто-то меньше, но не всегда в интернете можно найти ответы на все вопросы, более того, когда речь идет о здоровье крохи, которая совсем недавно появилась на свет. Педиатр осматривает ребеночка 1 раз в месяц,  измеряет рост, объемы, вес малыша. Смотрит роднички, рефлексы, слушает легкие и сердце. Рассказывает, рекомендует и отвечает на вопросы родителей касательно режима, вскармливания, дальнейших шагов связанных с ростом и развитием деточки. Это все необходимо для того, чтобы Ваш ребенок рос и радовал Вас. Как говориться: Вам в помощь. Есть даже схема МОЗ, по которой четко расписано какие специалисты и в каком возрасте + какие обследования нужно делать деткам до года. Но я хочу еще раз повториться, что это все решает и рекомендует педиатр. Я считаю, что нет смысла вести ребенка на узи или к ЛОРу, если на то нет никаких причин. Не стану лукавить, есть обследования, которые все же рекомендую делать до полугода: это узи тазобедренных суставов и НСГ (нейросонография). Узи тазобедренных суставов необходимо, поскольку не всегда визуально можно понять что происходит с костями и суставами малыша, и дабы избежать последствий, доктор по узи сможет дать заключение о развитии суставов. НСГ – это исследование структур мозга, смотрят также роднички; кроме того, нередко в последнее время встречаются случаи падения маленьких детей с  пеленального столика, дивана, кровати и т.п., травматизма малышей, когда они учатся сидеть и вставать.

Бывают случаи, когда после диагностики подозрения педиатра подтверждаются и он направляет ребенка к профильному специалисту (например, ортопеду, неврологу). 

На первом году жизни малыша формируется иммунитет, поэтому также важно правильно вводить прикормы, соблюдать режим (сон, питание, прогулки на свежем воздухе и т.п.). Каждый ребенок индивидуален и нет четких стандартов, если мы говорим о развитии, все приблизительно и относительно. Один  начинает держать головку в 2 месяца, другой на 2 недели позже. У кого первые зубы в 4 месяца, у другого в 6, а у некоторых и в 9 месяцев, и это не означает, что то не так, просто так развивается Ваш малыш и тут нечего бояться.

Сегодня существует много интернет-сообществ по обмену опытом и советами (форумы  и т.п.) и это хорошо, что можно почитать что-то интересное и полезное, поделиться своим опытом, но прошу Вас помнить, что каждый организм индивидуален, а тем более организм малыша, и то, что подошло для одного ребенка, не всегда подойдет (поможет) Вашему.

Наблюдайте за своим малышом (малышами) между визитами педиатра: поведение, аппетит, количество еды, частота кормления (по требованию или по времени), как держит головку, сидит, стоит, пытается ходить, частота и продолжительность сна, фиксация внимания, звуки и слова которые произносит ребенок, мочеиспускание и стул (цвет и консистенция), беспокойство и раздражительность, интересы, зубки, температура, на какие прикормы как реагирует и т.п. – это те основные вопросы, которые может Вам задать педиатр. 

Для тех, кто посещает педиатра в поликлинике, рекомендую, если есть такая возможность, занять очередь и погулять на улице – этот вариант лучше, чем ждать в общей очереди.

Помните о том, что в поликлинику часто нельзя с коляской. Как быть? Либо кто-то из родителей ждет с коляской внизу, либо если трость – оставляйте в гардеробе, можно также воспользоваться карабином-парковкой, если есть за что закрепить. 

Помните: педиатр – это Ваш друг и наставник, не бойтесь «лишний» раз переспросить и уточнить! Все во благо Вашему ребенку 🙂