Опыт работающих мам

В своей колонке о поиске такого баланса уже писала Лена Жупанова , об этом думаю и я.

Я сама мама, и я сама не могу без работы. Рождения дочери очень многое поменяло в моем отношении к самореализации, профессиональным потребностям, к деньгам, в конце концов. Думаю, о себе я еще как-нибудь расскажу, ведь именно сейчас происходит мой поиск, мои решения и трансформации, и новые ответы я вижу каждый день.

А пока свое на подходе, хочу делиться с вами историями Женщин моего окружения. Они все – такие живые, интересные, харизматичные и настоящие. У всех свои пути и свои находки, уроки и опыт. Каждая – открыта миру и новому. И каждая проходит свой путь нахождения баланса между ролями мамы и профессионала.

Первая история уже на подходе! Скоро 🙂

А в предвкушении – парочка советов “коллективного материнского разума” о том, на что можно опираться, если вы – мама, которая работает.

1. Первое, и, наверное, корневое – осознать, принять и отпустить вину. Неважно, какие обстоятельства вернули вас на рабочее место – вы одна воспитываете ребенка, делите обязанность по обеспечению семьи с мужем или просто не можете жить без работы – это НОРМАЛЬНО. Именно работа даст вам возможность показать ребенку, как можно быть успешным в этом мире, развиваться, менять к лучшему окружающую реальность. И да, зарабатывать деньги своим трудом.

2. Посмотрите на себя реалистично. Время ощущать и позиционировать себя сугубо как юриста, маркетера, студента прошло – к этому всему плюсуйте роль Мамы. А поскольку день ограничен количеством часов в нем, ваши списки задач по обеим ролям не могут просто слиться в один – находить приоритеты и выбрасывать лишнее просто прийдется.

3. Будте готовы отказывать. Если хотите быть адекватно успешной в обеих ролях и не свалиться от усталости и стресса – вам критично важно принять тот факт, то босс, коллеги, дети время от времени будут слышать ваше “нет”. Ну правда – лучше иногда внятно отказать, чем постоянно захлебываться в невозможности быть идеальной. А поскольку работающая мама – это роль надолго, навык выстраивания здоровых рамок будет очень полезен для успешной карьеры.

4. Организованность! Даже самая расхлябанная мама со временем становится мастером системы. Что можно сделать?

– привести в порядок процессы дома. Набрасайте себе чек-листы для утренних сборов, сборов на тренировку и т.д.; со временем, когда дети подрастут – как можно быстрее отдайте ответственность по созданию и управлению такими списками им. Убедитесь, что вещи дома лежат в логичных, доступных и постоянных местах – что может быть хуже ежедневного поиска чего-либо в утренней горячке? И помните – выйти из дома и вернуться с головой на плечах – уже достижение! 🙂

– разработать план Б. И план В, и Г, и даже, желательно, Д. Что будет, если ребенок заболеет? А если при этом заболеете вы? А если еще и няня тоже? А что если в садике карантин, а в школе прорвало канализацию? Ответы помогут вам быть поспокойнее, а в критических случаях – сэкономят время, отведенное на панику. Глубина проработки таких “бекапов” зависит специфики вашей работы. Одно дело, если вы можете время от времени работать из дому, совсем другое – если ваше присутствие на рабочем месте критично.

– планировать заранее. Если еще нет, заведите себе единый календарь, благо, сейчас нет проблем с электронными решениями. Для меня замечательно работает Google Calendar с приложением в телефоне и ноутбуке. Вносите туда все важные события в садике или школе как можно раньше, и так вы с максимальной вероятностью не назначите важную рабочую встречу на время выступления вашего малыша. И будте в этом проактивными – просите учителей информировать вас заранее о важных планах в детской жизни.

5. Разграничение времени. В современном мире кажется, что рабочая жизнь плотно вплелась в нерабочую – мы проверяем имейлы в телефоне, общаемся в соц сетях с коллегами, ездим на выходных в командировки. Но все-таки ОЧЕНЬ важно выделять чистое время на общение с детьми – время, когда вы полностью и только с ними. Если вы регулярно берете работу домой и вечерами ее доделываете – это сообщение детям, что они менее важны.

Здесь хороший лайфхак – выделять специальное общее время на “домашку” для всех: кому – уроки поучить, кому – доделать важную работу. А потом – только семейные дела.

5. Общайтесь с такими же работающими мамами – например, на  работе. Так вы соберете лайфхаки и получите поддержку от тех, кто неплохо знает особенности вашей организации. Да вплоть до того, чтобы помогать друг другу, включив коллег в План Б – по очереди выводить детей на самые разные мероприятия, например.

6. Создавайте крепкую связь с ребенком. Выделяйте на внимательное, глубокое общение хотя бы 15 минут ежедневно – и занимайтесь вместе тем, что для него важно. Слушайте! Завайте вопросы. Вот идеи 25 вопросов, которые помогут узнать, как дела в школе, не спрашивая напрямую и просто вопросы, которые стоит обсудить перед сном. Уверена, у вас таких и своих десятки.

7. И последнее, но от этого не менее важное – находите время остановиться, выдохнуть и осознать, какая же вы молодчина, и как замечательно справляетесь! Ведь это и вправду непросто – быть работающей мамой.

П.С. На заглавном фото – мама-депутат Европарламента Личия Ронзулли.